· 

大豆ミート

最近、近所のスーパーで自然食品メーカーの品が置いてあるのを

発見しました(^^♪ちょっとのスペースなので、扱いが増えるのを

期待しています。

気になっていたオーサワジャパンの大豆ミートも置いてあったので

早速購入し、大豆ミートのチンジャオロースー(青椒肉絲)を

作ってみました!どんな食感か気になったので、そのまま(バラ肉風)と
細切りにしたのと両方交ぜてみました。

TVなどでは昨今の大豆ミートはお肉とほとんど遜色のない食感、といったレポートも

あり、期待しつつ食べたのですが、「う、うーん、、肉??」

という感想でした(^^;

肉というよりはエリンギとか車麩などの食感に近いような。。

味が染みにくそうなので、炒め物よりも卵とじ料理など

に合いそうです。

お肉料理に匹敵!とは思いませんでした(私は)が、大豆料理と

していろいろ試すのは楽しいかも。

保存が効くのと生食もできるようなので非常食として

備えるのも良さそうですね。