· 

年の初めの蒸しパン考

新年明けましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願い致します。

 

全粒粉と黒糖が使い切れず残っていたのですがレシピを検索したら蒸しパンが出てきたので新年早々?作ってみました。

 

材料は全粒粉、黒糖、水、オリーブオイル、BPととってもシンプルであっという間にできました。味はthe素朴!でした。

 

もう少し味わいが欲しいと、卵とスキムミルクも加えたところ、素朴かつ美味しくなったのでレシピを書いておきます。

 

○小さいカップ4つ分程度  

全粒粉100g

黒糖40g

※スキムミルク10g

※水90ml

卵1個

オリーブオイル大さじ1

重曹小さじ1/2

 

※我が家は牛乳を常備していないので、スキムミルクと水にしましたが、代わりに牛乳100mlで大丈夫です。

 

粉はふるっておき、上記を全部ざっくり混ぜて、容器(耐熱)に入れ、沸騰している蒸し器で中火で13分蒸すだけ!簡単であっという間にできちゃいます。

 

コンビニに売っている蒸しパンがモチモチして好きなのですが今回自分で作るにあたって原材料をみたところ、加工デンプン、乳化剤、リン酸塩など、本当に必要なのかな??という添加物が入っていたり、原材料も25品目にわたっていました。食感は違いますが、手作りだと7品目程度で美味しく作れるんだなあと

新年早々の発見でした。

 

今年も新しい発見や体験をして新鮮な1年になりますように!