少し前ですが、デパートの催事で、日本各地のこだわりの生産者によるマルシェが開催されるというチラシが入ってきました。
どれも美味しそう、と眺めていたらはちみつ屋さんの出店の紹介に「抗生物質不使用」という文字が。
???はちみつに抗生物質とはいかに?と思って調べてみました。
養蜂の世界では、ミツバチの餌に抗生物質を混ぜて、病気を防ぐことが一般的に行われているんだそうです。
食肉などでは飼料に混ぜられていることがあると聞いたことがありましたが、はちみつの世界でも同様なんですね。安定した生産の為には仕方のない面もあるのだと思いますが、消費者も勉強し、納得感のあるものを選んでいく必要があるなあと感じました。
安全の為に頑張っている生産者さんを応援したいな、とも思いましたので、抗生物質不使用のはちみつを今度購入してみよう、と思いました。どんな味か興味津々です(^▽^)/